Фото Алесандр Кряжев/РИА Новости

Генпрокуратура отказалась считать плату за капремонт неконституционной. Ведомство отозвало своё письмо из Конституционного суда (КС), сообщает «Фонтанка.ру» со ссылкой на представителя заявителей по делу, группы депутатов Госдумы, адвоката Сергея Попова.

Юрист отметил, что заместитель генпрокурора Александр Буксман поменял своё мнение. Он считает, что надо дополнительно проработать этот вопрос.

14 декабря 2015 года замгенпрокурора Александр Буксман отправил в КС отзыв, где утверждал, что плата в «общий котёл» может нарушать права граждан. Сотруднику надзорного ведомства не понравилась статья 179 Жилищного кодекса, по которой государство вправе «перебрасывать» деньги, собранные в одном доме, на работы в другом. Эта норма может создать «неравенство положения собственников», подчёркивал замгенпрокурора. Она «не конкретизирует объемы и сроки распоряжения финансовыми ресурсами, не определяет порядок их возврата».

Ранее сообщалось, что Министерство строительства и ЖКХ не видит противоречий между налогом на капитальный ремонт и Конституцией России.

3 марта Конституционный суд рассмотрит две жалобы депутатов Госдумы о плате в «общий котёл». Обращения составили народные избранники от КПРФ и «Справедливой России». Решение КС обнародует только в начале апреля. 

Ранее в эфире РСН первый заместитель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты России Артём Кирьянов заявил, что взносы на капремонт в стране не отменят