Фото Владимира Федоренко/РИА Новости

Депутат Госдумы Сергей Обухов направил обращение к Генпрокурору Юрию Чайке и председателю СКР Александру Бастрыкину, в котором просит разобраться с фильмом «8 лучших свиданий», сообщает «Газета.ру». В картине снялся украинский актёр Владимир Зеленский.

В депутатском запросе, в частности, говорится «о пресечении финансирования гражданином Украины Владимиром Зеленским преступной военной операции украинских силовиков против жителей Донбасса, в том числе за счёт доходов от кинопроката фильмов с его участием в России».

Как отметил Обухов, Зеленский известен своей активной критикой политики России в отношении Украины, многократно заявлял, что не признает волеизъявление жителей Крыма.

По словам депутата, в настоящее время украинский актер находится в России для презентации картины «8 лучших свиданий».

24 февраля в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоится предпоказ комедии «8 лучших свиданий». 3 марта фильм стартует в российском прокате (прокатчик — «Централ Партнершип»). Одну из главный ролей в картине играет украинский артист, шоумен Владимир Зеленский. Он известен как яростный сторонник проведения так называемой антитеррористической операции в Донбассе, в частности, он регулярно перечисляет часть своих гонораров на военные нужды и выступает с критикой в адрес руководства России. Зеленский на премьеру в Москве не приедет.

Актёр Александр Иншаков в эфире РСН раскритиковалроссийских продюсеров картины «8 лучших свиданий» за то, что они привезли в Россию этот фильм. 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песковпереадресовал вопрос о прокате в России фильма с Владимиром Зеленским в главной роли министру культуры Владимиру Мединскому. 

Актёр Михаил Пореченков сказал РСН, что каждый должен сам решать, будет ли смотреть картину с Владимиром Зеленским в главной роли, хотя сам Пореченков не пойдёт на эту картину. 

Журналист Аркадий Мамонтов заявил РСН, что если украинские актёры критикуют Россию, то и зарабатывать деньги должны не здесь, а на Западе.