Фото РСН

Если украинские актёры критикуют Россию, то и зарабатывать деньги должны не здесь, а на Западе, заявил «Русской службе новостей» журналист Аркадий Мамонтов.

Так он прокомментировал фильм «8 лучших свиданий» с участием артиста Владимира Зеленского, который ранее неоднократно критиковал Россию и при этом сыграл в российской картине.

 «Они-то [власти Украины – прим. РСН] ведь объявили чёрный список людей, наших артистов, писателей, журналистов, которых не пускают на Украину. Я, например, в этом списке нахожусь, хотя я ничего плохого не сделал, высказывал точку зрения, занимался расследованием тех вещей, которые в своё время делал оранжевый режим Ющенко. А они [украинские граждане – прим. РСН] свободно… Им деньги негде зарабатывать, только в России. Надо заставить себя уважать. Пускай едут в Америку, милую сердцу Америку, Польшу, Европу, пусть там работают, здесь им закрыть просто вход и всё. Они должны уважать страну, с которой они соседи, с которой они многое берут», — сказал Мамонтов.

Он добавил, что сам не стал бы смотреть фильм с участием этого украинского артиста.

«Если там участвует человек, который позволял себе русофобские выпады, и, пускай завуалированно, но призывал к убийству людей, то какой фильм, зачем это нужно?», — заметил журналист.

24 февраля в кинотеатре «Каро 11 Октябрь» состоится предпоказ комедии «8 лучших свиданий». 3 марта фильм стартует в российском прокате (прокатчик — «Централ Партнершип»). Одну из главный ролей в картине играет украинский артист, шоумен Владимир Зеленский. Он известен как яростный сторонник проведения так называемой антитеррористической операции в Донбассе, в частности, он регулярно перечисляет часть своих гонораров на военные нужды и выступает с критикой в адрес руководства России. Актёр Александр Иншаков в эфире РСН раскритиковал российских продюсеров картины за то, что они привезли в Россию этот фильм с участием Зеленского. Он также предложил запретить ему работать в РФ.

Актёр Михаил Пореченков сказал РСН, что каждый должен сам решать, будет ли смотреть картину с Владимиром Зеленским в главной роли, хотя сам Пореченков не пойдёт на эту картину. 

24 декабря 2015 года министерство культуры Украины обнародовало дополненный список лиц, которые угрожают национальной безопасности страны. Дополненный перечень включает 83 человека. В него вошли, в частности, российские деятели культуры — кинорежиссёры Владимир Бортко и Павел Лунгин, музыканты Александр Розенбаум, Григорий Лепс (Лепсверидзе), Сергей Пенкин, актёры Олег Табаков, Василий Лановой, Дмитрий Харатьян, Валентина Талызина, Валентина Теличкина, Наталья Варлей и многие другие. В список также включили хореографа-постановщика Морихиро Ивата, основателя американской группы Limp Bizkit Фреда Дерста, американского боксёра Роя Джона-младшего и других.