Фото Сергей Гунеев/РИА Новости

В мире нет ни одного государства, где соблюдались бы все права человека, заявила в эфире «Русской службы новостей» правозащитница, руководитель Московской Хельсинкской группы, член совета по правам человека при президенте Людмила Алексеева.

«Нет такого государства, где бы соблюдались все права человека. Другое дело, что планки правозащитников в каждом государстве повышаются вместе с увеличением гражданских свобод, на что раньше даже внимания не обращали, теперь начинает восприниматься как возмутительная вещь. И в Америке, и в Британии, в Германии, самых демократических странах мира, действуют правозащитные организации, для них находится дело, они контролируют работу чиновников и видят, что отдельные чиновники нарушают иной раз законы государства, а иной раз законы государства позволяют нарушать права человека, и тогда они ополчаются на эти законы и требуют их изменения», — сказала Алексеева.

При этом она уверена, что то, что в России признаются иностранными агентами некоммерческие организации, — серьёзное нарушение прав человека.

«В свободных демократических странах никто за это не закрывает организации, не обвиняет их в том, что они занимаются политикой. Это глупое обвинение, каждый гражданин в свободной стране имеет право заниматься политикой в том объёме, в котором его это интересует», — пояснила правозащитница.

Комментируя доклад Amnesty International, в котором отмечается, что ситуация с правами человека в России ухудшилась, Алексеева заметила, что согласна с выводами организации.

«Да, Amnesty International — очень хорошо знающая свою работу организация, то, как она описала ситуацию с правами человека в России, соответствует действительности», — уточнила Алексеева.

Ранее правозащитная организация Amnesty International представила свой ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире . Там освещается и ситуация в России. «Свобода выражения мнений и мирных собраний по-прежнему сурово ограничивалась. Власти имели преобладающее влияние на печатные и вещательные СМИ и расширяли свой контроль над интернетом. НКО сталкивались с дальнейшими притеснениями и жесткими ответными мерами вследствие применения закона «об иностранных агентах», а новый закон о запрете «нежелательных организаций» еще больше ограничил их доступ к иностранному финансированию», — отмечается в докладе организации. Также правозащитников беспокоит ситуация с правами ЛГБТ-сообщества.