Белоруссия не соглашается на помощь России в контроле за продуктами на границе ЕАЭС, рассказал «Русской службе новостей» помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

«[Санкционная продукция – прим. РСН] попадает в основном с использованием фальшивых сертификатов, в большей части это продукция растительного происхождения. Попадает она к нам не напрямую, а через Белоруссию. Мы предлагали белорусским коллегам помощь, чтобы на границах евразийского экономического сообщества были не только их инспектора, но и наши, которые очень хорошо определяют, контрабанда это или нет, но пока мы не получили согласие белорусской стороны», — сказал Алексеенко.

Помощник главы ведомства отметил, что в России необходимо создать единую службу контроля продовольственных товаров. Сейчас эти функции разделены между Россельхознадзором, Роспотребнадзором и другими ведомствами.   

«Мы контролируем поставки на границе России, есть партии, которые прорываются через территорию Белоруссии, мы с этим боремся. Проблема будет устранена, когда в стране будет учреждена служба, которая будет контролировать весь путь пищевой продукции. Сейчас всё фрагментарно. Мы создали технический комплекс для этого. Это целый комплекс электронных систем: сертификация, прослеживания, электронной проверки. Это гарантирует безопасность. В конечном итоге потребитель сможет взять смартфон и, прочитав код, узнать весь путь товара», — отметил Алексеенко.

24 февраля стало известно, что правительство отказалось запрещать торговлю санкционкой. Кабмин не поддержал законопроект о пресечении продажи товаров, попавших под эмбарго. Для оправдания такой позиции нашлось несколько оснований. Указывается, что закон о торговле не должен регулировать внешнеторговые отношения. В кабинете министров также отметили, что санкционная продукция и так уничтожается. Инициативу внесли в Госдуму в августе 2015 года.

Запрет на ввоз некоторых видов продуктов действует с августа 2014 года в отношении стран, которые ввели экономические санкции против России.

С 1 января 2016 года РФ ввела ограничения в отношении товаров из Турции. Это связано с обострением отношений между двумя странами. В ноябре 2015 года Турция сбила российский истребитель Су-24.