Фото Виталий Белоусов/РИА Новости

Неисполнительность чиновников приводит к разного рода недочётам в работе служб ЖКХ, сказал в эфире «Русской службы новостей» депутат Мосгордумы (фракция КПРФ) Николай Зубрилин. В том, как была организована уборка столичных улиц, он отметил три странности.

«Пресс-секретарь вице-мэра по вопросам ЖКХ и благоустройству Игорь Пергаменщик сказал, что к повторной уборке за сутки  привлечено 7,5 тысяч единиц спецтехники. Первая странность в том, что в первой декаде февраля уже был аврал на улицах. Тогда доложили, что на улицы выходит 13 тысяч единиц, почему сейчас 7,5, где ваши 13 тысяч?» – задался вопросом депутат.

Также он отметил, что снегоуборочная техника используется не по назначению.

«Сегодня проводилось торжественное шествие Московского городского комитета КПРФ в честь 23 февраля. На повороте со Страстного бульвара на Петровку в сторону центра стоит дорожная спецтехника техника вместо ограждений. Вопрос: почему она там стоит? Она должна заниматься уборкой улиц!» – подчеркнул Зубрилин.

Третья странность связана с несовпадением числа мигрантов количеству проданных патентов, отметил он.

 «В начале 15 года мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин заявил, что за 15-й год горбюджет получил от продажи трудовых патентов мигрантам 11 млрд рублей. Делим на 4 тысячи – столько стоит один патент – получается, что в Москве находятся 2 млн 752 тысяч мигрантов – где они? Где эти 3 миллиона работников? Чиновники не сумели организовать их работу», – добавил Зубрилин.

Он пообещал, что поднимет все эти вопросы на заседании Мосгордумы 24 февраля. По мнению депутата, причины того, что улицы Москвы не очищают должным образом от снега, нужно искать в системе.

«Я считаю, что это системные сбои. Не нужно говорить, что недостаточно работников, денег. Для усиления контроля за исполнительской деятельностью чиновников необходимо менять законы», – считает депутат.

В Москве за сутки выпала треть месячной нормы осадков. С начала февраля в городе выпало 58 мм осадков, что составляет 160% месячной нормы. По прогнозам синоптиков, в скором времени образовавшаяся снежная каша растает.