В последние годы проблемы с эректильной функцией в России стали испытывать всё более молодые мужчины, заявил в эфире «Русской службы новостей» директор университетской клиники МГУ им. М. В. Ломоносова, президент Российского общества «Мужское здоровье», заведующий кафедрой урологии и андрологии факультета фундаментальной медицины МГУ имени М. В. Ломоносова, член-корреспондент РАН, доктор медицинских наук Армаис Камалов.

«Эректильная дисфункция – очень частое заболевание, оно очень помолодело, по статистике в РФ около 30, а то и больше процентов мужчин ощущают время от времени проблемы с эректильной функцией», — рассказал Камалов.

При этом он подчеркнул, что проблема может быть следствием серьёзных хронических заболеваний, в том числе таких, которые могут привести к инфаркту.

«У большого количества пациентов – до 30% — выявляется недиагностированный сахарный диабет 2-го типа, который приводит к нарушению всех сосудов, в том числе и сосудов, которые кровоснабжают половой член, и эти сосуды намного меньше, чем сосуды сердца и мозговые артерии. Вся проблема начинается с эректильной дисфункции, а потом возникают либо инфаркты, либо инсульты», — объяснил учёный.

Поэтому, как добавил Камалов, пациентам важно пройти обследование не только у уролога, но также и у кардиолога.

Также учёный заметил, что сейчас, по статистике, мужчины в России живут гораздо меньше женщин, в том числе потому, что меньше следят за своим здоровьем.

«По статистике наши мужчины на 13 лет живут меньше, чем женщины. Во всех европейских странах эта разница составляет не более 4 лет», — заключил Камалов.