Глава Чечни Рамзан Кадыров в интервью «Русской службе новостей» заявил, что лучше бы съел торт, чем бросил его в бывшего премьер-министра РФ Михаила Касьянова.

«А про торт Касьянову — я сам бы скушал, чем Касьянову отдать. Я смотрел [видео — прим. РСН] и долго думал: Касьянову хотели преподнести торт, а он поднялся, тот испугался и попал в голову. Если Касьянов себя не может защитить, как он может защитить права государства, народа? Если бы он встал, показал мужской характер, что он патриот, что у него есть интерес... Но после всего этого в него бросают яйцами [Касьянова забросали яйцами во Владимире — прим. РСН], а он скрывается в гардеробной. Как после всего этого он смотрит в глаза жены? Я не понимаю», - сказал Кадыров.

Чеченский лидер также упрекнул экс-премьера в том, что в столь сложное время он «продаёт Россию» её врагам.

«Касьянов — бывший премьер-министр, как ему не стыдно. Бывший председатель правительства сегодня продаёт наше государство, свой народ. Кому? Нашим врагам. Если у него дома жена, она должна ему в лицо плевать каждый час, каждую секунду, говоря: «Ты позор России, ты конченый чёрт, как тебе не стыдно». Касьянов был премьер-министром, что он сделал в свои годы, чего добился, какими были экономические результаты? Как бы ни было сложно сегодня России, каких бы проблем не было, как можно продавать идею государства? У нас история богатая. Мы должны преподать историю своего государства Касьянову, Яшину, и прочим, хотя они никто, и звать их никак», — уверен Рамзан Кадыров.

Глава Чечни подчеркнул, что не обращает внимания на заявления людей вроде Касьянова в свой адрес. «И сегодня подобные люди говорят про меня плохо. А я рад этому. Ведь если бы они говорили про меня хорошо, это было бы для меня унижением. Но они тоже поймут, придёт время. У нас есть лозунг: кто не понял, тот поймёт. Скоро поймут, что они были не правы», — добавил он.

1 февраля Рамзан Кадыров в своем Instagram опубликовал видео, на котором Касьянов взят под прицел винтовки с помощью специального фильтра. Ролик глава Чечни сопроводил комментарием: «Кто не понял, тот поймёт». В ответ Касьянов подал заявление в ФСБ с просьбой привлечь главу Чечни к ответственности за экстремистские высказывания.

9 февраля Михаил Касьянов обратился к правоохранителям, заявив о нападении. По его словам, во время ужина в ресторане в Москве группа неизвестных подошла к нему и кинула в него торт, выкрикивая угрозы. Касьянов описал нападавших как людей «неславянской внешности». Касьянов утверждает, что инцидент угрожал его жизни и безопасности. Однако столичная полиция возбудила не уголовное, как просил экс-премьер, а административное дело.

11 февраля в Владимире Касьянова забросали яйцами. Несколько десятков яиц полетели политику в спину, когда он выходил из машины. Перед началом пресс-конференции активисты выгрузили у входа в здание горы снега и выкрикивали лозунги, призывающие оппозиционера уехать за границу. СМИ сообщили, что это сделали участники Национально-освободительно движения (НОД). Однако депутат Госдумы, руководитель центрального штаба НОД Евгений Фёдоров заявил РСН о непричастности участников НОД к этой атаке.