Фото Musa Sadulayev AP/TASS

Глава Чечни Рамзан Кадыров интервью «Русской службе новостей» рассказал, что много времени посвятил изучению понятия демократии. По его мнению, многих из тех, кого сейчас называют демократами, считать таковыми нельзя.

«Почему-то те демократы, которые получают Нобелевские премии, убивают миллионы людей. Вспомните, Сирию, Ливию, Египет, Украину, Грузию. Они разрушают целые государства и нагло врут. Где демократия? Если во Франции взрыв – на марш мира вышли все. Разве в Сирии не убивают людей? Разве в Ливии не разрушили государство, в Египте не убивали мусульман, в Афганистане 2,5 миллиона людей не погибли? При этом там [в Афганистане – прим. РСН] сотни тысяч американских войск. Почему они не заканчивают войну?» – задался вопросом Кадыров.

По его мнению, чтобы понять суть слова демократия, необходимо ориентироваться на мнение народа. «Давно надо было все премии, которые им дают, принести и отдать мне, я больше, чем демократ на миллиард процентов. Всегда у народа надо спрашивать, где демократия. Я знаю, что хочет мой народ, и не понимаю тех людей, которые нарушают покой. Они могут называть меня, как хотят, но должны уважать меня, потому что я не допускал неуважения. Любить или не любить – я не девушка, чтобы меня любили, но уважать должны, потому что я не допускал ошибок», – сказал чеченский лидер.

За 2009 год Нобелевскую премию мира присудили президенту США Бараку Обаме за его «усилия по созданию мира без ядерного оружия и сотрудничество между людьми».

Сейчас в Афганистане находятся 9,8 тыс. американских военнослужащих. В октябре 2015 года президент США Барак Обама говорил, что США сохранят 5,5 тыс. военных в афганских Баграме, Джалалабаде и Кандагаре после 2016 года.

В октябре 2015 года пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что нынешняя администрация США не знает, когда из Афганистана будут полностью выведены все американские войска, решение об этом предстоит принимать следующему главе государства, который будет избран в ноябре 2016 года.