Фото РСН

Сейчас не время давать оценку периоду правления первого президента СССР Михаила Горбачёва и президента России Бориса Ельцина, заявил в интервью «Русской службе новостей» глава Чечни Рамзан Кадыров. Так он отреагировал на предложение режиссёра Никиты Михалкова на государственном уровне осудить политику Ельцина и Горбачёва.

«Сегодня мы должны оставить все проблемные темы. Если мне зададут вопрос: Ельцин начал войну в Чечне? Я скажу: Ельцин начал, но сегодня не время обсуждать и давать ему оценку. Это не его вина, он бездействовал. Его окружение – Березовский, Ходорковский и другие – они сделали его таким, он ничего не делал, не соображал. Он больным человеком был, и так закончил. Зачем его обсуждать и осуждать? И Горбачёв – то же самое», – сказал Кадыров.

По его мнению, сейчас гораздо важнее сосредоточиться на внешних проблемах. «Надо нам сегодня внутренние вопросы оставить и заниматься внешним врагом. Он недалеко от нас и использует все рычаги», – считает чеченский лидер.

19 февраля кинорежиссёр Никита Михалков заявил, что политика Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина, которая привела к распаду СССР, должна быть признана преступной на государственном уровне. В ответ на это первый президент СССР предложил Михалкову заниматься кинематографом, а не политикой. «Пусть занимается своим делом, у него всегда претензия такая: на царя выйти. Так не будет. У него есть своя сфера, и она важна, мы должны ценить его талант. В политику ему не нужно влезать», — сказал Горбачёв в интервью РСН.