Фото РСН

В России главный защитник – это президент Владимир Путин, сказал в интервью «Русской службе новостей» глава Чечни Рамзан Кадыров. В праздничный день он передал поздравления российскому лидеру.

«У нас в России самый главный и единственный защитник – это наш президент, Верховный главнокомандующий, потому что на нём лежит ответственность по защите государства и населения. Он с этой задачей справляется достойно. Я хочу его поздравить с Днём настоящего защитника», – сказал Кадыров.

Он напомнил, что в Чечне 23 февраля с 2010 года считается также Днём памяти и скорби. В 1944 году чеченцев обвинили в сотрудничестве с немецкими войсками и по указу Иосифа Сталина началась их депортация в Среднюю Азию и Сибирь.

«У нас есть и были настоящие герои, защитники в Великую Отечественную войну. И как бы ни хотели нас преподнести в роли бандитов – не получится. Мы всегда были патриотами, мы всегда были защитниками, такими и остаёмся. Про наших [чеченских – прим. РСН] героев стали говорить только после прихода к власти нашего президента. Я на днях собирал основных наших офицеров, генералов и поздравил их. Это не просто защитники, это люди, которые пожертвовали своей судьбой ради народа. За народ они готовы отдать свою жизнь. Чтобы в государстве было безопасно, они готовы умереть. Я поздравляю всех защитников Российской Федерации, и, в первую очередь, чеченских, которые каждый день несут службу, чтобы выполнить те, задачи, которые поставил перед нами Верховный главнокомандующий», – добавил глава Чечни.

Рамзан Кадыров положительно оценил внешнюю политику президента Владимир Путина и подчеркнул, что операция российской авиации в арабской стране проводится ради безопасности граждан России.

«Выступая на стороне действующей сирийской власти, мы защищаем свою безопасность. Если дать террористам возможность укрепиться там, они первыми пойдут на нас. Нам кажется, что Сирия далеко, но Турция же не далеко. Если из Чеченской Республики выехать, то в обед можно быть в Турции: через Грузию, Осетию – не проблема», – пояснил чеченский лидер.

Кадыров также призвал всех открыто высказываться в поддержку главы российского государства.

«Президент выбрал правильную стратегию, и мы должны поддержать её, говорить об этом, кричать, встать рядом, показать, что мы можем, чтобы президент был уверен, что весь российский народ поддерживает его и готов пойти воевать, чтобы нас оставили в покое. Мы до сих пор все думаем, что должен говорить один президент – нет, должен говорить весь народ, чтобы президенту было легче работать, управлять, чтобы наши враги знали, что наша армия – это 150 миллионов. Армия в России – это все мужчины и женщины, дети, старики, готовые объединиться и до конца отстаивать интересы нашего государства, нашего народа», – подчеркнул Кадыров.

23 февраля в России отмечают День защитника Отечества.