Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Доклад о Чечне, который оппозиционер Илья Яшин обещает обнародовать 23 февраля, представляет собой сплетни из интернета, заявил в интервью «Русской службе новостей» глава Чечни Рамзан Кадыров.

«Яшин говорил, что приезжал в Грозный, встречался с людьми. Таксист из Ингушетии, который его привёз из аэропорта в Грозный, рассказал, что он сфотографировался и убежал. Ни с кем, ни с одним человеком он не разговаривал. Его доклад — это сплетни из интернета. Семечки бабушка продаёт, ей делать нечего, она болтает. Он послушал эту болтовню и написал. Что может Яшин написать? Яшин — это никто. Пусть делает доклад на всех уровнях, пусть приедет в Грозный и тут выступает со своим докладом», — сказал Кадыров. При этом в ответ на прозвучавшее ранее заявление Яшина о желании встретиться, глава республики заявил, что никогда на это не пойдёт.

«Яшин приехал ко мне встретиться. Если бы он был или она, я бы встретился, а с оно я не хочу встречаться», — сказал Кадыров.

Комментируя название документа — «Угроза национальной безопасности» — чеченский лидер подчеркнул, что он всегда выступал против врагов российского государства. «Да, действительно, для них я – угроза, потому что я готов выполнить любой приказ, готов взять на себя любую ответственность, чтобы не было хаоса и беспредела в Российской Федерации. Они знают, когда что-то начнётся, я первым приду к ним домой, потому что они враги народа, прямая угроза», — добавил Кадыров.

Глава Чечни счёл также необоснованными и слова Яшина в коррупции. «Если бы у нас была коррупция, мы бы не строили социальные объекты, не выполняли бы в столь сложное время социальные обязательства, у нас не было бы прироста в сельском хозяйстве, промышленности, к нам не приходили бы инвесторы и не вкладывали деньги. Когда мы выявляем факт воровства, мы забираем все деньги и обратно в республику вкладываем», - добавил он.

Кадыров акцентировал внимание на существенном скачке в развитии региона за последние годы. По его словам, достичь этого удалось не только за счёт помощи из федерального центра, но и за счёт упорного труда чеченцев.

7 февраля Илья Яшин в своём Twitter сообщил, что прибыл в Грозный. Целью визита он назвал встречи с местными жителями, чтобы собрать материалы для доклада о Рамзане Кадырове. Документ Яшин собирается представить 23 февраля, однако глава Чечни уже опубликовал его на своих страницах в соцсетях.