Фото Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Основателя сайта Смотра.ру Эрика Китуашвили кто-то использует, сказал «Русской службе новостей» председатель комиссии по безопасности Общественной палаты России и зампред общественного совета ГУВД по Москве Антон Цветков.

«Мне кажется, Эрика кто-то использует. Я с ним разговаривал, он хороший парень, искренне пытается изменить мир к лучшему. Но, на мой взгляд, эмоциональный. Возможно, кто-то, используя эту эмоциональность, начал ему сливать неподтверждённые факты по линии коррупции в высших эшелонах власти в ГАИ, в ГУВД, и он, не перепроверив их, начал выпускать эти сюжеты», — пояснил Цветков.

Он уверен, что те люди, которым не нравится, что Виктор Коваленко наводит порядок в ГАИ, попробовали через Эрика Китуашвили отправить какие-то материалы.

Антон Цветков рассказал, что не в первый раз слышит обвинения Эрика в коррупции начальника ГАИ Москвы. «Сегодня он объявил о причастности к коррупции и начальника ГУВД. Но я могу со всей ответственностью заявить, что начальник ГАИ Москвы – кристально честный и порядочный офицер. То же самое могу сказать и о начальнике ГУВД Москвы. По Коваленко и по Якунину у всех общее мнение, что это два честных и порядочных офицера. Здесь я с Эриком не согласен», — подчеркнул член ОП РФ.

По словам Цветкова, сейчас необходимо понять, что произошло, в чём конкретно обвиняют Эрика Давыдовича. «Вижу из СМИ, что он не считает себя виновным, но мы понимаем, что у следствия есть те или иные материалы. Насколько они объективны и имеют под собой доказательную базу – предстоит разобраться суду и следствию», — добавил он.

Цветков отметил, что не стал бы связывать два вопроса – выпуск фильмов и уголовное дело. «В фильмах речь идёт о ГАИ. Следствие ведёт не ГАИ, а другие подразделения ГУВД Москвы. Это две разные истории, и уверен, что третий фильм, о котором говорит Эрик, выйдет в эфир, как и остальные два», — заключил зампред общественного совета ГУВД по Москве.

Ранее основателя «Смотра.ру» Эрика Китуашвили обвинили в крупном хищении у страховой компании. По данным следствия, он инсценировал кражу дорогостоящей иномарки и в июне 2008 года, предоставив заведомо ложные документы, получил на банковский счёт страховое возмещение в размере 1,35 млн рублей. 

Лидер автомобильного сообщества снял фильм о коррупции в ГИБДД. Фильм «Охота на Давидыча. Ничего личного», опубликованный в Сети вечером 21 декабря, за сутки набрал более 1,5 млн просмотров.

Ранее друг Эрика Китуашвили, основатель движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов сообщил РСН, что у Тверского суда собрались желающие поддержать основателя проекта «Смотра.ру». Он рассказал, что Китуашвили задержали около полутора суток назад, его держали на Петровке и сутки не давали ни с кем связаться. По словам Чугунова, возбудили дело по истории восьмилетней давности, к которой Китуашвили не имеет отношения.

Утром в квартире лидера столичных стритрейсеров прошли обыски. Сам Эрик Китуашвили находился в этом время в изоляторе временного содержания. Позже его доставили в Тверской суд, где приговорили к 2 месяцам заключения.