Фото: Саид Царнаев/РИА Новости

Футбольный клуб «Локомотив» отказался рассматривать вопрос трансфера своего игрока Дмитрия Тарасова в грозненский «Терек», сообщил «Русской службе новостей» глава Чечни Рамзан Кадыров. Именно он заявил о готовности выкупить полузащитника после того, как тот продемонстрировал майку с президентом России Владимиром Путиным после матча с турецким «Фенербахче».

«Я считаю, что он не нарушил ничего. Этот человек любит своего президента, любит свою Родину. Он показал, что спортсмены его [Путина – прим. РСН] поддерживают, футболисты его поддерживают, артисты, народ поддерживает нашего президента. Я хотел купить его со всеми штрафами, которые они заявили. Сегодня мы получили ответ, что они не будут говорить о трансфере. Отказ. Но что поделать. Я хотел его поддержать», — сказал Кадыров.

Глава Чечни подчеркнул, что согласовал своё решение с руководством «Терека».

«Я не просто так сделал заявление, я согласовал это с руководством «Терека», с президентом клуба Даудовым, главным тренером. После ухода Маурисио, других футболистов он [Тарасов – прим. РСН] нам необходим. Тем более такой гражданин России.  Мой ход – это не пиар-ход, я реально хотел его купить», — утверждает глава Чечни.

Мотивы этого поступка понятны, добавил Рамзан Кадыров, а разговоры о том, что лучше бы «Локомотив» одержал победу в том мачте, он счёл неуместными.

«Выиграть матч один футболист не может, должна быть командная игра. Я считаю, что у него [Тарасова – прим. РСН] злость, потому что они сбили нашего лётчика. У него семья, он тоже хотел жить. Сегодня то время, когда мы все должны в единый голос говорить, что мы вместе, мы нашли свою Родину, мы вместе с нашим президентом», — подчеркнул глава Чечни.

16 февраля после финального свистка матча 1/16 финала Лиги Европы с турецким «Фенербахче» игрок московского «Локомотива» Дмитрий Тарасов снял свою игровую футболку, под ней оказалась майка с изображением президента России Владимира Путина и надписью «Самый вежливый президент». Правила УЕФА запрещают футболистам выступать с политическими высказываниями. В связи с этим Тарасова дисквалифицировали на 10 матчей. «Локомотив» назвал поступок полузащитника недопустимым оштрафовал футболиста на 300 тысяч евро.

Так как «Локомотив» в той встрече проиграл со счётом 0:2, президент Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин заявил РСН, что более патриотичной была бы победа железнодорожников.

Позднее глава Чечни, почётный президент футбольного клуба «Терек» Рамзан Кадыров поддержал Тарасова  и пригласил его в грозненский «Терек».