Фото РСН

У Тверского суда собрались порядка 100–150 человек, и желающие поддержать основателя проекта «Смотра.ру» продолжают подходить, сказал «Русской службе новостей» основатель движения «СтопХам» Дмитрий Чугунов, друг основателя автомобильного сайта Эрика Китуашвили.

Он рассказал, что Китуашвили задержали около полутора суток назад. «Его держали на Петровке и сутки не давали ни с кем связаться», — отметил Чугунов.

По его словам, возбудили дело по истории восьмилетней давности, к которой Китуашвили не имеет отношения: «На мой взгляд, это политическая история, но статья экономическая. Был угнан автомобиль, за него получена страховая выплата, человек за это отсидел, но когда вышел, то вспомнил что-то, что якобы Эрик причастен к этой истории».

Основатель «СтопХама» добавил, что у родственников Китуашвили проходят обыски, их не пускают на суд. «Судья не хочет никого видеть. Бумаги, которые позволяют выбрать меру пресечения, домашний арест или подписку о невыезде, тоже не дают довести до суда. В суд не пускают ни адвокатов, ни общественных деятелей, все стоят на улице», — рассказал Дмитрий Чугунов.

Не очень понятно, что происходит, но что-то нехорошее, заключил он.

Корреспондент РСН сообщил с места событий, что адвоката Китуашвили Сергея Жорина пустили в здание суда. Адвокат сообщал, что считает действия в отношении своего подзащитного скорее похищением, чем задержанием. 

В пресс-службе Тверского суда отказались комментировать происходящее у их здания.

По словам общественного деятеля Павла Пятницкого, который навещал задержанного поздно вечером, основатель «Смотры.ру» был задержан сразу после встречи с адвокатом Сергеем Жориным. Его остановили инспекторы ДПС, попросили сфотографироваться, после чего задержали. Сам лидер автомобильного проекта связывает своё задержание со скорым выпуском своего нового фильма о коррупции в ГИБДД, анонс которого прошёл не так давно. На 22 февраля было запланировано, что Эрика Китуашвили доставят в суд. Сообщество стритрейсеров в поддержку своего лидера приехало к зданию Тверского суда, в Сети были запущены хэштеги в поддержку Китуашвили.

В интернет-клубе smotra.ru насчитывается свыше 3 млн подписчиков.