Фото Донат Сорокин/РИА Новости

Ситуация со сносом самостроя в Москве напоминает происходившее в Риме во времена императора Нерона, сказал «Русской службе новостей» мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман.

«Нерон был полусумасшедшим, у него был бзик. Он совершенно чётко представлял, как идеально должен выглядеть Рим. Поэтому он его сжёг и построил так, как хотел. То же самое мы видим [сейчас]. То же происходило с Москвой в сталинские времена, в хрущёвские времена. Надо просто понимать, если город для людей – надо думать об удобстве людей, если город как картинку показывать, самим любоваться – это совсем другая история», – пояснил Ройзман.

Он добавил, что в Екатеринбурге решение о сносе или сохранении каждого ларька принимается судом.

«У нас есть своя такая проблема, называется нестационарные объекты. Но если мы их выносим, то только по решению суда. Мало того, в большинстве своём люди приходят ко мне на личный приём, если попадают в такую ситуацию. Если есть незаконный киоск, который кормит целую семью, я лично ищу возможность найти где-то в другом месте возможность наладить бизнес, но уже легально. То есть, мы за этим смотрим, тем более, в эти тяжёлые кризисные времена», – рассказал губернатор Екатеринбурга.

Власти Москвы признали самостроем 104 здания. В ночь 9 февраля городские службы начали демонтаж этих объектов, который продолжается до сих пор. Сегодня, 21 февраля, в центре Москвы сносят здание торгового центра «Пирамида».