Фото стрингер/РИА Новости

Украинцы сейчас выживают, а когда люди в самом тяжёлом положении, им не до революций, сказал в эфире «Русской службы новостей» директор Института стран СНГ Константин Затулин.

По его словам, революции происходят не тогда, когда всего тяжелее, а когда наметилось какое-то улучшение, но его темпы не совпадают с ожиданиями населения.

«Таким был Майдан 2014 года, люди жили гораздо лучше, чем сейчас. Постепенно жизненный уровень повышался, но никто не был доволен этим, все хотели всего сразу», — отметил Затулин.

Сейчас идут выступления, попытки дестабилизации, но не Майдан, утверждает он. «Майдан – это долговременная акция, стояние на площади, внимание всех телекамер со всего света, и так далее. Всего этого нет», — добавил эксперт.

Директор Института стран СНГ подчеркнул, что не верит в третий Майдан. «Майдан – это цветная революция, то есть действия изнутри и извне, должно быть совпадение этих двух обстоятельств. Он не мог бы произойти, если бы все были всем довольны. В стране были трудности. Он бы никогда не произошёл, если бы властная элита не была расколота или парализовано. Но необходимое условие Майдана – внимание СМИ, западных, конечно; помощь со стороны дипломатов США и разных других людей, которые раздают не только печенье. Американцы не дают украинцам даже свой верховный совет переизбрать, настолько они боятся, что нынешние власти провалятся при любом волеизъявлении», — пояснил Константин Затулин.

На площади Независимости в Киеве продолжается митинг. Там остаются несколько десятков человек, они греются у бочек, в которых горит огонь. Ситуация спокойная, передаёт «РИА Новости». В субботу протестующие после столкновений с Нацгвардией установили на площади палатки. Активисты потребовали отставки действующей украинской власти и призвали к бессрочной акции протеста. Представители организации «Радикальные правые силы» организовали штаб.

Ряд мемориальных мероприятий проходил по всей Украине по случаю трагических событий в Киеве в феврале в 2014 года, когда в противостоянии между радикалами и силовиками на площади Независимости погибли около ста человек.