Фото Владимир Федоренко/РИА Новости

Больше 60% лифтов в Архангельской, Тульской, Нижегородской, Ярославской и Мурманской областях должны быть заменены на новые, поскольку пользоваться такими старыми опасно для жизни, рассказала в эфире «Русской службы новостей» председатель Комитета ГД по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

«Есть пять двоечников – Архангельская, Тульская, Нижегородская, Ярославская, Мурманская области. В этих субъектах федерации более 60% лифтов должно было быть остановлено, строго говоря», — сказала Хованская.

Она пояснила, что в Архангельской области опасны больше 70% лифтов.

«Нормативный срок [службы – прим. РСН] лифта – 25 лет, в Москве только 6,5% лифтов осталось, которые надо поменять. В Архангельской области – 72%. Только 28% жителей Архангельска могут использовать их, не боясь», - уточнила депутат.

Хованская заметила, что деньги на замену лифтов в принципе есть, однако власти регионов предпочитают тратить их на другие виды ремонта.

«Отвечает губернатор за безопасность граждан, которые проживают на его территории. Допускать такое – невозможно. Я понимаю логику губернатора – зачем тратить 1,5 миллиона на один лифт, когда за эти деньги можно показать, что вы отремонтировали пару домов, поменяв там крыши? Красиво отчитаться. Но надо в первую очередь во главу угла ставить безопасность граждан, проживающих в ваших домах», — заключила Хованская.

В последние месяцы сообщалось о целом ряде случаев гибели людей в лифтах в российских городах, включая шахты лифта в строящихся зданиях. Так, 18 февраля во Владимире при падении в шахту лифта в недостроенном доме погибла женщина. Также в Москве в шахту лифта строящегося дома упали двое рабочих, граждане Таджикистана 19 и 20 лет, один из которых скончался на месте. 3 февраля под Саратовом при обрушении лифта погиб рабочий мясокомбината. 27 января в Петербурге при попытке выбраться из застрявшего лифта погиб 15-летний подросток. 14 января в лифте московского жилого комплекса «Алые паруса» провалился пол и погибла дочь телеведущего Евгения Кочергина Ирина Володина. Тогда в СКР пришли к выводу, что причиной ЧП стала техническая неисправность и разлом кабины подъёмника. Электромеханик, отвечавший за техобслуживание объекта, арестован.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов предложил сажать на 15 лет виновников гибели людей в падающих лифтах.