Фото Артём Коротаев/РИА Новости

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что готов стать военным комендантом Турции, поскольку её территорию необходимо освободить от нынешних властей. В желании заняться такой работой политик признался в эфире «Русской службы новостей».

«В Турции я мог бы быть военным комендантом освобождённых территорий, как Жуков в Берлине в 1945. Переименовать Стамбул в Константинополь, православные храмы восстановить, второй язык русский сделать», — сказал Жириновский.

Он заявил, что сейчас Турцию необходимо уничтожить и разделить между разными народами.

«Надо полностью Турцию уничтожить, чтобы её не было. Отдать её курдам, армянам, грекам, болгарам. И все заткнутся. НАТО не вмешается ни под каким видом, им эта Турция близко не нужна», — пояснил политик.

Лидер ЛДПР полагает, что для этого нужна военная помощь России.

«Только Россия может помочь здесь в военном плане. Уверен, что курды готовы Анкару взять хоть за две недели, им нужно современное оружие, армяне тоже мечтают отомстить, сто лет назад был геноцид», — объяснил Жириновский.

При этом политик уверен, что никто из союзников Анкары не пожелает вступиться за Турцию и это не приведёт к третьей мировой войне.

«Ничего [никакая крупномасштабная война – прим. РСН] не начнётся! Это заблуждение. Никогда Европа не будет вступаться за Турцию. Они живут хорошо. Америка – ну с какой стати вся планета будет в дыму, огне из-за каких-то турок?», — заключил Жириновский.

Турция на протяжении последних дней ведёт артиллерийские обстрелы позиций сирийских курдов. Кроме того, появилась информация о планах Анкары ввести войска на север Сирии, и о планах Саудовской Аравии о вводе войск на юг сирийской республики. В Кремле выразили озабоченность растущей напряжённостью на сирийско-турецкой границе. «Россия считает недопустимыми такие трансграничные обстрелы, которые осуществляет турецкая артиллерия, и удары этой артиллерии по сирийской территории», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.