Московские книжные магазины готовятся к повышенному спросу на книги Умберто Эко, рассказали «Русской службе новостей» в торговых сетях. Это связано со смертью автора, уверена руководитель сети книжных магазинов «Московский дом книги» Надежда Михайлова.

«Продажи литературы тесно связаны с общественно-значимыми событиями, поэтому совершенно естественно, что уход того или иного известного писателя из жизни отражается на востребованности работ автора», — сказала Михайлова.

Такого же мнения придерживается и пресс-секретарь ООО «БИБЛИО-ГЛОБУС» Марина Агейкина. Однако, по её данным, не только смерть автора приводит к повышенному ажиотажу.

 «Стоит заметить, что любые знаковые события, касающиеся всемирно известных, всемирно признанных писателей, вызывают резкий спрос и ажиотаж вокруг изданий этого автора или книг о его жизни что, естественно, вызывает резкий рост продаж. Такими событиями являются литературные премии, экранизации произведений или, к сожалению, печальные новости об уходе автора», — сказала Агейкина.

Однако торговые сети отказались прогнозировать, насколько вырастет спрос. На примере книг Габриэля Гарсия Маркеса, который умер 17 апреля 2014 года, в «Московском доме книге» за полгода продали семь тысяч экземпляров, что в 4,5 раза превысило спрос года ранее. В «БИБЛИО-ГЛОБУС» спрос вырос в шесть раз.  

Итальянский писатель и философ Умберто Эко скончался 20 февраля в своём доме в возрасте 84 лет. Об этом сообщает ряд зарубежных СМИ.

Широкому читателю Эко известен по романам «Имя розы», который был экранизирован в 1986 году, «Маятник Фуко», «Остров накануне» и «Нулевой номер».

Умберто Эко родился 5 января 1932 года. В 1954 году окончил Туринский университет по направлению «Средневековая литература и философия». Работал на телевидении, обозревателем крупнейшей газеты «Эспрессо», преподавал эстетику и теорию культуры в университетах Милана, Флоренции и Турина. Профессор Болонского университета. Почётный доктор множества иностранных университетов. Кавалер французского офицерского Ордена Почётного легиона.