Владимир Трефилов/РИА Новости

Украина в результате событий на Евромайдане утратила свою независимость, сообщил в эфире «Русской службы новостей» экс-депутат Верховной рады Украины Олег Царёв.

«Где-то за месяц до начала Майдана я выступал в парламенте и обвинил США в том, что они готовят государственный переворот на Украине. Обратился к президенту и службе безопасности, чтобы они приняли меры, через месяц мы увидели результаты. То, что произошло на Украине — это трагедия хорошего, красивого, трудолюбивого народа. В результате того, что произошло два года назад, страна потеряла нейтралитет», — сказал Царёв.

Политик отметил, что покинул страну 19 февраля 2014 года, потому что понимал, что предотвратить Евромайдан уже не удастся.

«Для меня всё было понятно 19 февраля, потому что 18 был штурм Верховной рады, захват офиса «Партии регионов» и тогда была последняя возможность взять ситуацию под контроль. Но, к сожалению, была дана команда на разгон Майдана, а потом отменена. Утром, когда я пообщался с беркутовцами, понял, что мы проиграли, я собрался и уехал из Киева в Москву», - рассказал Царёв.

Однако, экс-депутат уверен, что несмотря на массовое недовольство украинцев к действующей власти, она останется у руля государства.  

«Этот маховик ненависти будет раскручиваться ещё долгое время, ещё не достигнуто дно ни социально-экономических показателей на Украине. Ещё достаточно долго, чтобы прошло прозрение, но процесс этот идёт», — отметил Царёв.

Евромайдан — массовая многомесячная акция протеста в центре Киева, начавшаяся 21 ноября 2013 года в ответ на приостановку правительством Азарова подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом и поддержанная выступлениями населения в других городах страны.

В результате правительство было свергнуто, а президент Виктор Янукович покинул страну. В результате этого к власти пришли нынешние лидеры. Премьер-министром стал Арсений Яценюк, а президентом — Пётр Порошенко.