Фото EPA

В том, что несколько постоянных членов Совета безопасности ООН наложили вето на предложенную Россией резолюцию по Сирии, есть плюсы, сказал «Русской службе новостей» первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

«Это хороший знак. Они всё время нас обвиняют в том, что мы ветируем любые резолюции. На этот раз правом вето воспользовались США, Франция и Великобритания — три постоянных члена Совета безопасности. Это хороший механизм, потому что когда страны с чем-то не согласны, они могут свою позицию высказать», — пояснил Джабаров.

В целом он отметил, что этого следовало ожидать. «Это входит в общую канву позиции США и их союзников. Позиция Украины тоже понятна, потому что всё, что делает Россия, для Украины сейчас плохо. Меня удивляет позиция Франции. Когда решался вопрос по поводу Ливии, именно позиция Франции привела к тому, что начались бомбардировки и фактически было уничтожено целое государство. Сейчас Ливия существует только на бумаге», — сказал сенатор.

«Если честно смотреть друг другу в глаза, то все понимают, какой вклад мы вносим в борьбу с ИГИЛ, а какой вклад вносят наши партнёры из Западной Европы», — продолжил он.

Джабаров подчеркнул, что в ситуации с Сирией надо искать компромисс. «Я думаю, все прекрасно понимают, что если наземная операция состоится, и будет иностранное вмешательство в конфликт может стать масштабным и распространиться на другие страны и послужить детонатором для глобального конфликта, это надо пресекать и садиться за переговоры. Надо продолжать женевский процесс, который был отложен, едва начавшись», — уверен первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам.

Ранее стало известно, что предложенную Москвой резолюции по Сирии отклонили шесть стран, в том числе США, Великобритания и Франция, обладающие правом вето. Документ содержал требования ко всем государствам прекратить обстрелы Сирии, уважать её суверенитет и отказаться от планов военного вторжения на территорию республики.

Резолюцию подготовили как ответ на артиллерийские обстрелы Турцией позиций сирийских курдов. Кроме того, появилась информация о планах Анкары ввести войска на север Сирии, и о планах Саудовской Аравии о вводе войск на юг сирийской республики. Совет безопасности ООН вернётся к рассмотрению документа 22 февраля.