Алексей Мальгавко/РИА Новости

Взносы на капремонт не отменят, сообщил в эфире «Русской службы новостей» первый заместитель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты России Артём Кирьянов.

«Нет, не отменят, потому что смысл взносов на капремонт – это поддержание состояния домов силами собственников, что совершенно верно – буква закона», — подчеркнул Кирьянов.

Член организации отметил, что Генпрокуратура вынесла только рекомендацию, её решение не носит обязательной юридической силы.

«Это не решение, это отзыв, он носит рекомендательный характер. Это некая юридическая позиция. Генпрокуратура говорит о том, что есть некое неравенство положения собственников между формирующими фондами капремонта в региональный котёл и на специальные счета», — отметил Кирьянов.

Кроме того член ОП отметил, что существует и фактическое неравенство между старым жилищным фондом, капремонт которого превышает возможности жильцов, и новым фондом, который может поддерживать сам себя.

Однако, эксперт подчеркнул, что во всех домах, построенных в СССР, которые передавались в руки собственников, проводили элементы капремонта, согласно советскому законодательству, раз в 25 лет. Среди таких работ могла быть замена лифтов, кровли, коммуникаций. Таким образом, владельцы получали отремонтированное жильё, а теперь сами отвечают за содержание зданий.

Те дома, которые передавались без ремонта, сейчас сносят по программе аварийного и ветхого жилья.

20 февраля стало известно, что генпрокуратура сочла взносы на капремонт неконституционными. Использование средств собственников жилья на финансирование ремонта в других домах противоречит законодательству. Кроме того, такой сбор можно расценить как необоснованный налог, считают в надзорном ведомстве.

Там согласились с позицией депутатов Госдумы от «Справедливой России» и КПРФ. Надзорное ведомство и профильные министерства направили свои отзывы на обращение парламентариев. При этом Минюст, Минфин и Минстрой их не поддержали. Предполагается, что Конституционный суд России рассмотрит обращение депутатов 3 марта.