Фото Виталий Аньков/РИА Новости

Качество хлеба в России деградирует на глазах, сказал в эфире «Русской службы новостей» помощник главы Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Он отметил, что ведомство не может контролировать качество муки.

«После того, как в 2004 году была ликвидирована государственная хлебная инспекция, часть функций передали нам, часть в Роспотребнадзор, система перестала быть единой. Мы, например, не можем контролировать качество муки. Мы все видим, что качество хлеба деградирует буквально на глазах», — пояснил чиновник.

Он также рассказал, что после перестройки первой пострадала генетика. «Мы лишились своего семеноводства, сели на семена из других стран. Причём были приняты законы, которые ограничивали возможность государственного контроля безопасности такой продукции. У нас портится слишком много зерна, потому что мы утратили контроль», — добавил Алексеенко.

По его словам, сейчас некоторые компании лоббируют законодательное разрешение использовать для производства хлеба зерно 5-го класса, то есть фуражное зерно. «Они внесли через депутатов этот законопроект в Госдуму. Чтобы испечь хлеб из такого зерна, необходимо использовать достижения западной химии, так называемые улучшатели», — отметил представитель Россельхознадзора.

Он сообщил, что ведомство пытается противостоять этим инициативам, но Россельхознадзор не обладает правом законодательной инициативы. «Поэтому если мы вносим что-то, то делаем это опосредованно, через Минсельхоз», — заключил Алексей Алексеенко.

Ранее эксперты Wall Street Journal предрекли России статус крупнейшего экспортёра пшеницы. Свой прогноз они связали с ослаблением курса рубля.