Фото Александр Мазуркевич/РИА Новости

Россия и Польша договорились возобновить на два месяца грузовые автоперевозки. Как рассказал РИА Новости замминистра транспорта РФ Николай Асаул, Москва и Варшава подписали временное соглашение.

«Этот документ (временный протокол) вступает в силу с момента подписания. Предполагается, что уже завтра стороны обменяются бланками разрешений. Соответственно, перевозчики России и Польши смогут возобновить перевозки в сообщении между нашими странами», — сказал Асаул.

По его словам, в конце марта – начале апреля страны подпишут протокол о грузовых автомобильных перевозках до конца года.

«Также стороны приняли на себя обязательства проработать вопросы совершенствования национального законодательства и соглашения о международных автомобильных перевозках между Россией и Польшей от 1996 года. Российская сторона — в части количества документов, которыми нужно подтверждать вид перевозок; польская сторона — снятие ограничения на количество топлива, находящегося в баках при пересечении границ между Евросоюзом и Российской Федерацией», — добавил замминистра.

Перевозки грузов между Россией и Польшей приостановили 1 февраля из-за отсутствия договорённости по квотам на выдачу разрешений на 2016 год. Варшава выразила недовольство изменениями российского законодательства в этой части.