Фото РСН

Часть вырученных от приватизации госкомпаний средств необходимо направить на повышение пенсий, сказал в эфире «Русской службы новостей» лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов.

«Уж если что-то приватизируется сейчас, необходимо в первую очередь определённую часть денег направлять на повышение пенсий пенсионеров. Потому что то, что сегодня приватизируется, создано трудом и усилиями наших ветеранов и пенсионеров», — сказал Миронов.

Однако он подчеркнул, что в целом против передачи госактивов в частные руки. «Приватизации крупных компаний не должно быть. Я считаю необходимым скорректировать план приватизации, потому что сейчас не время. Кроме этого, опыт показывает, что получаем мизерные деньги, вместо того, чтобы эффективно управлять государственной собственностью. Мы даже посчитали, что порядка триллиона рублей можно получать дополнительно просто на эффективном управлении», — заявил лидер эсэров.

В экономический план правительства на 2016 год включено пополнение доходов бюджета за счёт приватизации части госактивов. 14 февраля глава Минфина РФ Антон Силуанов сообщил, что в список компаний, которые передадут в частные руки, включены «Роснефть» и «Башнефть». Сколько ещё госпредприятий решено приватизировать, он не уточнил, отметив, что таких планов нет относительно Сбербанка.