Если Хорватия будет депортировать мигрантов, Сербия вернёт их в страну, откуда беженцы приехали, сказал в эфире «Русской службы новостей» посол Сербии в России Славенко Терзич. «Последние заявления наших политиков были такие», — пояснил он.

«Сейчас идут разговоры, что большинство европейских стран будут возвращать мигрантов, в частности, Хорватия, Австрия и другие. Сербия выразила мнение, что она хочет участвовать в решении этого кризиса, но не может взять на себя все его экономические и социальные последствия», — рассказал Терзич.

По его словам, Сербия готова выполнять международные правила по мигрантам, но надо решать причины этой проблемы, а это разрушение Ливии, Северной Африки, Ближнего Востока, Ирака, Сирии.

«У нас есть и на границе с Македонией, и по всей Сербии существуют гуманитарные центры, которые помогают мигрантам, но мы не можем взять на себя такое огромное количество людей», — добавил посол.

Он отметил, что проблемы мигрантов сильно влияют на Балканы, как и вопросы Ближнего Востока и российско-турецких отношений. «В прошлом году через Сербию прошло около 600 тысяч мигрантов. Не было почти ни одного инцидента, но это был огромный вызов всей Европе, прежде всего ЕС. И ЕС на этот вызов не отреагировал так энергично, как надо было», — считает Терзич.

Европа поздно поняла, что вопрос радикального ислама очень серьёзен, многие страны Европы и Запада поддерживали и продолжают поддерживать исламистских радикалов в Боснии и Косово, и теперь налицо последствия этой политики, заключил посол Сербии в России.