Фото Олег Смыслов/РИА Новости

Власти Ярославля не обязаны покупать новое жильё собственникам обрушившегося дома, сказал «Русской службе новостей» заммэра Ярославля по вопросам социально экономического развития Игорь Блохин. Он уточнил, что речь идёт о владельцах квартир в трёх подъездах, которые до сих пор не рухнули.

«По разрушенному подъезду решение принято — 20 квартир будет приобретено. По остальным жителям этого дома будет приниматься отдельное решение. Естественно, это не ситуация не города Ярославля, это ситуация всех муниципальных образований. Чтобы весь дом расселить, нам надо более 200 млн рублей. У нас таких денег нет. У нас нет и обязанности такой — расселять этот дом и приобретать всем собственникам новые квартиры. Если у кого-то муниципальная квартира, то да, мы предоставим жильё», — сказал Блохин.

Он посетовал на то, ситуацию осложняет действующая в городе программа по расселению ветхого жилья. «У людей, которые стояли в очереди, состояние домов, возможно, даже хуже состояния оставшихся трёх подъездов», — пояснил заммэра.

По его словам, сейчас в проблемном доме никого нет. «Все, у кого нет родственников или второго жилья, сегодня размещены в пункте временного размещения в гостинице «Которосль». Это 60 человек, у них очень хорошие номера, трёхразовое питание, там постоянно работает штаб, в который входит психолог, юрист, медик, служба соцзащиты. Также там развёрнут пункт МФЦ. Людям, которые во время катастрофы потеряли документы, там мгновенно выдают людям любые справки», — уточнил Блохин.

Заммэра уточнил, что люди будут находиться там, пока не будет принято решение о том, можно ли жить в обрушившемся доме. «Сейчас специализированная организация проводит исследования. Работы должны закончить в течение 10 дней. И это даст нам заключение, можно использовать это здание или нет. До принятия я этого решения мы будем людей держать в пункте временного размещения. На случай, если будет принято решение о сносе, мы уже работаем над подготовкой и предоставлением маневренного фонда, это комнаты, общежития, которые у нас есть свободные. Мы будем предоставлять людям маневренный фонд, пока они не смогут сами приобрести себе жильё», — заявил Блохин.

При этом он уточнил, что региональные власти хотят обращаться в федеральный центр за помощью «Насколько мне известно, губернатор должен обратиться в федеральное правительство с просьбой о предоставлении жилищных сертификатов. Без помощи федерального центра нам предоставить 80 квартир — это очень проблематично», — пояснил заммэра Ярославля.

16 февраля в Ярославле из-за утечки газа произошёл взрыв в жилом доме, в результате чего обрушился один из подъездов. По последним данным, погибли семь человек.