Жителей России хотят наказывать за пользование услугами проституток, поправки в Административный кодекс разработал депутат Заксобрания Санкт-Петербурга Андрей Анохин. Он предлагает дополнить КоАП новой статьёй — «Получение сексуальных услуг».

«Под сексуальными услугами в настоящей статье понимается половое сношение, условием совершения которого является денежное или любое другое материальное вознаграждение лицу, оказывающему сексуальные услуги», — говорится в законопроекте.

Граждане, достигшие 18-летнего возраста и не состоящие в браке, могут быть наказаны штрафом в размере 50 тысяч рублей или общественными работами сроком 72 часа. Те же, кто состоит в браке, от штрафа освобождаются. Им придётся провести на общественных работах 100 часов.

Как поясняет автор законодательной инициативы Андрей Анохин, для женатых мужчин штраф не предусмотрен, чтобы не отягчать материальное положение семьи. Кроме того, отдельно выделена ответственность для иностранцев, получающих сексуальные услуги за деньги.

Предполагается, что мигранты заплатят 50 тысяч рублей, а также будут выдворены из страны и не смогут въехать на территорию России ещё в течение 5 лет.

Как говорится в пояснительной записке, «введение указанного вида ответственности имеет целью сокращение числа лиц, желающих воспользоваться услугами проституток».

Сейчас в России предусмотрено наказание для самих проституток — штраф от 1,5 до 2 тысяч рублей. По данным портала Havocscope, специализирующегося на исследованиях чёрных рынков в разных странах мира, в России насчитывается порядка 1,6 млн женщин, оказывающих услуги сексуального характера, а объём рынка этих услуг насчитывает $540 млн.

Больше всего «ночных бабочек» в Китае (около 5 млн) и в Индии (около 3 млн).

Глава Ассоциации секс-работников «Серебряная роза» Ирина Маслова сказала Lifenews, что не должно быть наказания ни для клиентов, ни для проституток. «Недопустимо вмешательство в частную жизнь ни мужчин, ни женщин: клиенты и сами секс-работники не должны подвергаться наказанию. Если же происходит насилие в отношении секс-работника, которое совершает клиент, то у нас достаточно уголовных статей, по которым можно привлечь», — отметила она. Маслова также напомнила, что ООН в конце года рекомендовала России прекратить преследование проституток.

В Госдуме споры об ужесточении или, наоборот, смягчении наказания за проституцию ведутся уже давно. Летом 2014 года депутат Госдумы Олег Нилов внёс законопроект, предлагающий депортировать из страны иностранных проституток. Документ получил отрицательный отзыв Правительства РФ, которое отметило, что это недостаточное основание для выдворения, и был отклонён депутатами.