Валерий Мельников/РИА Новости

Михаил Горбачёв и Борис Ельцин дали России свободу слова, поэтому каждый имеет право высказаться на любую тему, сообщил в эфире «Русской службы новостей» российский государственный деятель Геннадий Бурбулис. Так он отреагировал на заявление Никиты Михалкова  признать преступлениями политику Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина.

«Каждый гражданин имеет право на свои убеждения и мнение. Это одно из достояний, которое добыто Горбачёвым и Ельциным. Я был бы крайне заинтересован, чтобы такая позиция вызвала широкую общественную дискуссию, откуда мы родом, какие испытания проходила страна в эти года», - отметил Бурбулис.

Ближайший соратник Ельцина уверен, что к изучению историю нужно подходить объективно.

«Я за то, чтобы осмысливать и изучать, за то, чтобы  беречь народное мнение в форме системного объективного анализа истории. Хорошо нужно понимать, что сегодняшняя ситуация в России предполагает перенос акцентов, чтобы не задумываться серьёзно о том, что происходит в мире и стране, мы начинаем переноситься в прошлое», - сказал Бурбулис.

19 февраля Никита Михалков предложил признать преступлениями политику Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина. Это нужно сделать на государственном уровне, заявил режиссёр в интервью «Интерфаксу».  

Он повторил тезис Владимира Путина 2005 года о том, что распад СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой XX века. Ответственность за неё несут советский лидер и первый президент РФ, отметил кинематографист.

Михаил Горбачёв в интервью РСН заявил, что Михалкову нужно заниматься кино, а не политикой. 

В Госдуме заявили, что периоды правления Горбачёва и Ельцина осуждать не следует.