Александр Вильф/РИА Новости

 Никите Михалкову нужно заниматься кинематографом, а не политикой,  заявил «Русской службе новостей» первый президент СССР Михаил Горбачёв.

«Пусть занимается своим делом, у него всегда претензия такая: на царя выйти. Так не будет. Что касается политики у него большие претензии и амбиции, и это вредит. У него есть своя сфера, и она важна, мы должны ценить его талант. В политику ему не нужно влезать», — сказал Горбачёв.

Первый президент СССР уверен, что Никите Михалкову нужно успокоиться, а в стране должно быть меньше сумасшедших.

 «Ему надо успокоиться. Я прошу всех подождать. Дать возможность реализовать то, что нам сегодня дано. Дано воцариться в сегодняшнюю жизнь, поправить людей. Она должна быть умеренной и свободной. Надо, чтобы сумасшедших у нас не было ни в какой сфере жизни и управления жизнью», — отметил Горбачёв.

19 февраля Никита Михалков предложил признать преступлениями политику Михаила Горбачёва и Бориса Ельцина. Это нужно сделать на государственном уровне, заявил режиссёр.

Он повторил тезис Владимира Путина 2005 года о том, что распад СССР стал крупнейшей геополитической катастрофой XX века. Ответственность за неё несут советский лидер и первый президент РФ, отметил кинематографист.

Ни семья Ельцина, ни Кремль пока не комментировали эти высказывания.