В Петербурге 19 февраля раздадут 26 рыжих котов, сообщила «Русской службе новостей» ветеринарный врач Эрмитажа, директор «Республики кошек» Анна Кондратьева. Среди них будет единственный в Эрмитаже рыжий кот Персик, которого также прозвали кот д’Ивуар. Цвет месяца выбран в честь Масленицы.

«Эрмитажные коты рыжего цвета — это большая редкость, за ним сегодня выстроится очередь. Но мы не стремимся отдать много котов непосредственно в день раздачи, особенно если возникают вопросы к владельцам. В течение недели проходят собеседования, чтобы потом отдать кота в надёжные руки», — сказала Кондратьева.

Средний возраст животных — три года, все они привиты и здоровы. В марте петербуржцам раздадут котов с ярко-жёлтыми глазами.

За год Эрмитаж раздал 89 котов разных цветов. Сейчас в  подвалах музея проживают порядка 70 животных, пояснила РСН пресс-секретарь эрмитажных котов Мария Халтунен.

«Они поделили между собой территорию, часть хочет находиться вместе с людьми, но значительная территория принадлежит тем, кто хочет жить отдельно. Здесь достаточно свободно и есть места для уединения», — подчеркнула Халтунен.

Акции по раздаче котов проходят ежемесячно. Предварительно с каждым потенциальным хозяином сотрудники беседуют и выясняют, в каких условиях будут жить усатые питомцы.

У каждого питомца Эрмитажа есть собственный паспорт и ветеринарная карточка. Вход в музейные залы животным запрещён. Первый кот в Зимнем Дворце появился в начале XVIII века – Пётр Первый привёз его из Голландии для борьбы с крысами, которые расплодились в здании и портили его, прогрызая отверстия в стенах.