Фото Владимир Федоренко/РИА Новости

Идею Национального совета Украины по телерадиовещанию ввести санкции против российских каналов можно сравнить с советским опытом ограничения свободы слова, заявил «Русской службе новостей» председатель комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин.

«Очередной акт повторения худших опытов из советской практики в отношении свободы слова, так полюбившихся украинским партнёрам. Советский период – это героическое время, но представляется нецелесообразным брать оттуда худшие примеры, которые привели к краху советской модели. Украина обязана своей государственностью советскому периоду и должна была бы с большой осторожностью относиться к бездумному копированию идей глушения и запретов на информацию», — сказал Левин.

Он надеется, что инициативу Нацсовета по телерадиовещанию не поддержат.

«Горячие головы есть в любой стране, но мне кажется важным, чтобы люди со здравым смыслом никуда не девались, надеюсь, подобные радикальные шаги не будут поддержаны», — заметил Левин.

Депутат уверен, что ответных мер со стороны России не последует. «Мы не поддержим и никогда не поддерживали любые ограничения свободы слова. На территории нашей страны много людей, связанных с Украиной», — заметил парламентарий.

Ранее стало известно, что Национальный совет Украины по телерадиовещанию обратился в Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) страны с предложением ввести санкции против 38 юридических лиц России, которые владеют крупнейшими федеральными телеканалами и радиостанциями, говорится в сообщении Нацсовета. В список попали Первый канал, НТВ, ТВЦ, РБК-ТВ, ВГТРК, РЕН-ТВ, «Звезда», ТНТ, LifeNews, ОТР, «Москва24», а также множество региональных телеканалов и радиостанций.