Фото Максим Блинов/РИА Новости

Если осуществить идею саратовского губернатора о сборке iPhone 7 в России, такой гаджет будет стоить в 1,5-2 раза дороже, сообщил «Русской службе новостей» владелец и ведущий аналитик компании Mobile Research Group, главный редактор Mobile-Review.com Эльдар Муртазин. Он пояснил, что в России нет поставщиков компонентов и материалов.

«Поставка этих компонентов из того же Китая, Юго-Восточной Азии будет стоить денег просто в силу наших законов. Ещё до начала сборки телефона, айфона, например, уже стоимость компонентов превысит его розничную стоимость. И за счёт того, что все компоненты будут оплачены на таможне, цена этого айфона будет в 1,5 -2 раза выше», – рассказал Муртазин.

По его мнению, экономической целесообразности в таком предложении нет.

«Там есть и много других подводных камней. То есть в целом эта идея абсолютно завиральная, она под собой оснований никаких не имеет и делать подобное для чужих продуктов бесполезно в России», – добавил эксперт.

Глава Mobile Research Group уточнил, что даже для начала изготовления в России деталей для айфонов нужно 20 лет и инвестиции в размере 200-300 миллиардов долларов.

К тому же, телефон этой марки нельзя назвать массовым продуктом, так как телефоны Apple занимают лишь 5-7 % рынка, заключил Муртазин.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев предложил выпускать в регионе iPhone 7, обратившись к к руководителю Саратовского электроагрегатного производственного объединения (СЭПО) Евгению Резнику на заседании актива области. В ответ руководитель СЭПО сказал, что у региона не хватит денег, чтобы выкупить лицензию на производство смартфона.