Фото Алексей Дружинин/РИА Новости

Отправить правительство Карелии в отставку было решено после встречи в Кремле главы республики Александра Худилайнена и прездиента РФ Владимира Путина, сообщили «Русской службе новостей» в пресс-службе губернатора.

«Это итог встречи с президентом. Александр Петрович на встрече с депутатами сказал о том, что во время разговора с президентом речь шла не только о проблеме расселения аварийного фонда – затрагивались также и другие проблемные участки работы правительства, и недоработки. Поэтому по итогам этого разговора принято такое жёсткое решение», – пояснила пресс-секретарь Худилайнена Марина Кабатюк.

Она добавила, что до 4 марта правительство республики продолжит работать в прежнем составе с приставкой и.о.

«Дано поручение в срок до 4 марта первому заместителю, это Олег Тельнов, и также руководителю администрации, это Анатолий Моисеев в срок до 4 марта предоставить проект новой структуры правительства», – отметила Кабатюк.

18 февраля стало известно о том, что правительство Карелии отправлено в отставку. Александр Худилайнен сообщил об этом на встрече с депутатами Законодательного собрания. Новый состав будет объявлен 4 марта 2016 года. До того времени будут работать члены старого состава.

Ранее Владимир Путин объявил выговор главе Карелии Александру Худилайнену. Также президент отправил в отставку губернатора Забайкалья Константина Ильковского. В Кремле пояснили, что это связано с проблемами с финансовой дисциплиной в регионах — в частности, с расходованием средств из Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые должны были идти на переселение людей из аварийного жилищного фонда.

Председатель правления Фонда развития гражданского общества Константин Костин сказал РСН, что губернатор Карелии Александр Худилайнен может сохранить свой пост, если ему удастся исправить ситуацию с расселением людей из аварийного жилья.