Фото Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Инициатором демонстрации майки с Владимиром Путиным на футбольном поле в Стамбуле стала президент клуба «Локомотив» Ольга Смородская, сообщает телеканал LifeNews.

«Идея с самого начала принадлежала Ольге Юрьевне Смородской. И выбор пал именно на Тарасова по двум причинам. Во-первых, это самый раскрученный в СМИ футболист клуба, во-вторых, Тарасов входит в узкий круг приближённых к Смородской игроков, от которых она узнаёт обо всём, что творится в команде», – рассказал телеканалу на условиях анонимности источник, близкий к совету директоров клуба.

Отмечается, что Смородская пошла на такой шаг неслучайно.

«Локомотиву» грозят серьёзные санкции, через которые уже прошло «Динамо», а именно, лишение права участвовать в еврокубках. Это серьёзный удар по имиджу клуба. Поэтому Смородской и нужны были аргументы, которые можно было бы занести в актив. По предположению Смородской, акция с Тарасовым могла принести ей в этом плане определённые политические дивиденды», — пояснил источник.

По его данным, положение Смородской достаточно шаткое. В частности, выяснилось, что новый президент РЖД Олег Белозеров хочет видеть в руководстве клуба другого человека, который ранее не имел отношения к футбольной сфере.

16 февраля после матча Лиги Европы с турецким «Фенербахче» в Стамбуле полузащитник «Локомотива» снял свою игровую футболку и показал майку с портретом президента России Владимира Путина в военной форме и надписью «Самый вежливый президент». Правила УЕФА запрещают любые политические акции, в связи с чем Союз завёл дело на Тарасова.

Дизайнер, автор футболок с президентом РФ Александр Конасов поддержал поступок Тарасова. «Если он же гражданин России, патриот и любит нашего президента, почему он не может выразить свою позицию?» — сказал Конасов.

В то же время в Госдуме сочли действия игрока «Локомотива» глупыми. «Дмитрий Тарасов должен был доказывать, если он что-то хотел доказать, на поле. А получилось так, что игру, которую продемонстрировал «Локомотив», больно было смотреть всем болельщикам», — подчеркнул Лебедев.

Российский клуб уступил турецкому со счётом 0:2. Ответная встреча состоится в Москве 25 февраля.

Перед игрой фанаты «Фенербахче» закидали камнями автобус болельщиков «Локомотива».