Фото Максим Блинов/РИА Новости

Предложение Владимира Мединского разыгрывать ужины со звёздами для поддержки российского кинематографа попахивает голливудщиной, сказал в эфире «Русской службы новостей» кинорежиссёр, сценарист и продюсер Егор Кончаловский.

«Идея Мединского довольно спорная. Не могу сказать, что я в безумном восторге от этой идеи. Разыгрывать ужины – попахивает голливудщиной и кажется бессмысленным. Духовности это точно не прибавит», — считает режиссёр.

Он сообщил, что в этом году на поддержку отечественного кинематографа выделена серьёзная сумма.

«Кино – это стратегический, идеологический продукт. Продвижение американской идеи кинематографом США привело к тому, что происходит в мире», — отметил Кончаловский.

Другой вопрос, что мало просто дать денег на отдельно взятый фильм – много хороших картин не доходит до кинотеатров, потому что у них нет денег на продвижение и рекламу, добавил он. «Часть господдержки должна идти на пропаганду российского кино», — заключил Егор Кончаловский.

17 февраля министр культуры на заседании правительственного совета по развитию отечественного кино предложил три варианта поддержки этого вида искусства — с помощью ограничения показов иностранных фильмов, выделения дополнительного финансирования из бюджета и косвенных сборов с телеканалов и кинотеатров. Тогда же он предположил, что дополнительным источником дохода могут стать лотереи, в которых разыгрывается роль в сериале или ужин со звездой, например, с Данилой Козловским.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ответ в шутку предложил для финансирования российского кинематографа разыгрывать лотерею, призом в которой будет ужин с министром культуры Владимиром Мединским.

2016 год официально объявлен Годом российского кинематографа.