Фото Александр Рюмин/ТАСС

На создание и установку памятника «вежливым людям» в Крыму нужно собрать 4 млн рублей, сказал в эфире «Русской службы новостей» автор проекта, скульптор Салават Щербаков.

«Сейчас наша страна должна реалистично тратить деньги. Это не большие деньги, это стоимость скульптурных работ, литья, в районе 4 млн рублей… Это нормальная реальная сумма, за которую можно сделать эту работу», – отметил он.

Скульптор напомнил, что традиция сбора народных средств на монументы существует с дореволюционных времён и практикуется по сей день. Он рассказал, что памятник, который установят в центре Симферополя, будет состоять из трёх фигур.

«Там фигура военнослужащего – из тех, кого назвали «вежливыми людьми», это фигура девочки с цветами, и там есть кот. Это такой получился мотив, который часто был изображён на документальных фотографиях», — уточнил Щербаков. 

По его словам, памятник «вежливым людям» в Крыму не будет помпезным.

«Это не такой традиционный парадный памятник событию, на высоком постаменте. Он для более простого общения с людьми, без постамента, фигуры – в натуральный рост человека», – добавил скульптор. 

Он предположил, что проект могут реализовать уже весной.

Ранее на сайте города Керчи сообщалось о том, что в Крыму проводится сбор средств на установку памятника «вежливым людям» — солдатам и офицерам российской армии».

«Благодаря профессиональной работе «вежливых людей» в период знаменательных для полуострова событий в феврале – марте 2014 года на улицах городов сохранялся порядок. Для крымчан они стали гарантом мира и стабильности», — отмечается в сообщении.

«Вежливыми людьми» называют подразделения ГРУ, морской пехоты и десантников, которые проводили операцию по присоединению Крыма к РФ. Выражение вошло в употребление, когда в конце февраля — начале марта 2014 года стратегические объекты в Крыму были заняты неизвестными людьми в камуфляжной форме без опознавательных знаков и знаков различия. О том, что это были российские военнослужащие, стало известно позже.