За прошедший год жители России стали реже вступать в брак и разводиться, сообщили «Русской службе новостей» в Росстате. По данным ведомства, количество разводов в 2015 году сократилось на 12%, с 693 681 до 611 641, количество браков также упало на 5,3%, с 1 225 980 до 1 161 044.

Член комитета по вопросам семьи, женщин и детей ГД Ольга Алимова сказала РСН, что причина сокращения числа браков кроется в сложной экономической ситуации в стране. 

«Любая девушка хочет, чтобы свадьба проходила торжественно, для нее это событие величайшей важности. Они не хотят просто регистрировать брак. Праздничное мероприятие требует больших затрат. Люди даже обращаются в Госдуму с просьбой провести свадьбу. Говорят, что хотят свадьбу, но у них нет на это денег», — пояснила депутат. По её словам, с просьбой оказать материальную помощь к парламентариям обращались уже дважды. «Но мы говорим, что если вы любите друг друга, то не обязательно играть пышную свадьбу», — заключила Алимова.

Старший научный сотрудник Научно-исследовательской лаборатории экономики народонаселения и демографии МГУ Борис Денисов предположил в разговоре с РСН, что граждане стали реже разводиться из-за того, чтобы легче пережить экономические трудности. «Во-первых, разводиться дорого. К тому же переживание кризиса способствует развитию солидарности у населения. Кризис укрепляет семью. Совместно противостоять агрессивной внешней среде проще», — считает учёный.

По данным Росстата, больше всего браков в 2015 году заключили в Москве – 99 720, столица также лидер и по количеству разводов – 43 560. Меньше всего свадеб сыграли в Ненецком автономном округе — 306, там же оформлено меньше всего в стране разводов — 173. Средний возраст мужчин, вступающих в первый брак – 28 лет, женщин – 26.