Фото РСН

Проблема обманутых дольщиков «СУ-155» будет решена, сказал в эфире «Русской службы новостей» зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.

«Обращаясь к дольщикам, пайщикам, между которыми мы не делаем различий, хочу сказать, что дома все будут достроены», – пообещал Хинштейн.

Он уточнил, что для решения вопроса правительство приняло беспрецедентное решение, пойдя на санацию частной компании за счёт привлечения в опосредованной форме государства.

«Банк «Российский капитал», являясь принадлежавшим государству банком, заходит и уже зашёл – все решения эти приняты – в качестве санатора. Он забирает все объекты незавершённого строительства: все активы которые были у «СУ-155», всё их имущество. Финансирует за счёт продажи этого имущества, за счёт собственных средств – первые деньги уже пошли – достройку этих объектов», – пояснил Хинштейн.

Говоря о масштабе проблемы, он уточнил, что недостроенными остались 150 домов компании «СУ-155».

«Речь идёт о неисполнении обязательств примерно перед 30 тысячами граждан в 15 регионах России», – добавил представитель Госдумы.

16 февраля в Москве прошло всероссийское совещание по завершению строительства домов «СУ-155». В нём принял участие министр строительства Михаил Мень, представители банка «Российский капитал» и компании «СУ-155», а также инициативные группы дольщиков из 14 регионов.

По словам главы Минстроя России, в предварительный график первой очереди достройки вошли 63 объекта в 11 регионах страны, где квартиры получать более чем 16 тыс. семей.

«Графики достройки объектов корректируются, и по мере решения юридических вопросов банк «Российский капитал» будет сдвигать сроки сдачи домов, расширять список объектов первой очереди», – сказал Мень.

В июне 2015 года гендиректора «СУ-155» Александра Мещерякова обвинили в уклонении от уплаты налогов, возбудив в отношении него уголовное дело. Общая сумма претензий оценивается в 210 миллионов рублей.

«СУ-155» — это один из крупнейших строительных холдингов в России. В него входят более 80 промышленных предприятий и организаций.