Журналисты газеты «Северные берега» не знают, как опровергнуть поговорки, которые суд Карелии признал порочащими честь полиции, сообщила «Русской службе новостей» главный редактор Любовь Горохова. Поговорки были использованы в одной из статей газеты.

«Как-то странно, что суд признал пословицы не соответствующими действительности, вековую мудрость. И попросили опровергнуть. Как опровергать пословицы, я не представляю», — сказала Горохова.

Она подчеркнула, что странным в этом деле было не только решение суда. «В статье упоминается конкретный инспектор, конкретное РУВД, и почему-то истцом оказалось целое министерство внутренних дел республики, которое в публикации не упоминается. Там написано только, что от них поступил официальный комментарий, больше ни одного слова», — пояснила главред.

Горохова отметила, что позицию издания поддерживает мама упомянутого в статье ребёнка. «Мама в суде говорила, что до суда ребёнок так и не рассказал, о чём с ним беседовал в машине инспектор, так как тот потребовал никому ничего не говорить. Ребёнок замкнулся. Мама недовольна, мама жаловалась на инспектора, жаль, что это было устно, до письменной жалобы не дошло. Но в суде она подтвердила, что претензии к инспектору у неё были», — уточнила она.

А также сообщила, что суд первой инстанции издание выиграло. «Тогда суд на всё обратил внимание: и на свидетельские показания мамы, и на то, что ребёнок не вполне здоров физически, что он остался выброшенным на улицу после ухода инспектора. Это стресс для ребёнка», — добавила Горохова.

По её словам, «Северные берега» уже готовят кассационную жалобу на решение суда. «Пока будем писать кассацию в президиум Верховного суда. Если её не примут, то будем идти вплоть до Верховного суда России. Если уж понадобится, то и в Европейский суд», — уточнила главред издания.

Ранее стало известно, что суд в Карелии признал две русские поговорки порочащими честь полиции. Речь идёт об изречениях: «Закон, что дышло, куда повернешь, туда и вышло», а также «Законы святы, да законники – лихие супостаты» [первоисточник второй – комедия Василия Капниста «Ябеды» – прим. РСН]. Эти поговорки использовал обозреватель газеты местной «Северные берега» в материале с критикой действий полицейского, которая допросила несовершеннолетнего без присутствия родителей.