Россия подала иск против Украины по невыплате долга в $3 млрд, сообщил журналистам министр финансов России Антон Силуанов. Он подчеркнул, что Москва не раз предпринимала попытки призвать Киев к конструктивному диалогу, однако украинские власти отказался признать свою ответственность.

«Мы много раз заявляли о готовности обсуждать возможность двустороннего внесудебного урегулирования вопроса погашения Украиной своих обязательств перед Россией. Но, к сожалению, Украина оказалась не готова вести переговоры в духе «доброй воли», к чему ее призывали не только мы, но и МВФ. Поэтому единственное решение вопроса – обращение в суд, что и было сделано», – пояснил министр.

Силуанов уточнил, что документы поступили в Высокий суд Лондона. Министр выразил уверенность, что разбирательство будет открытым и непредвзятым.

«Считаю, судебный процесс в английском суде будет открытым и прозрачным, и защита прав Российской Федерации как кредитора будет осуществляться независимым, авторитетным судом, который беспристрастно рассмотрит спор между двумя суверенами, касающийся неисполнения долговых обязательств по еврооблигациям», – отметил он.

В конце января 2016 года Киев выразил надежду на внесудебное решение по долгу перед Россией. До этого Москва из-за невыплаты констатировала дефолт Украины и начала готовиться к судебному разбирательству.

МВФ признал долг Киева суверенным, хотя украинские власти настаивали на его коммерческом статусе.