Фото tvc.ru

В петербургских школах нужно ввести уроки безопасного руферства, сказал «Русской службе новостей» депутат городского Законодательного собрания Александр Кобринский. Парламентарий считает, что проводить такие уроки нужно на специальных площадках для руферов, выделенных городом. По его мнению, это станет вкладом в безопасность детей.

«Это не будет агитацией, чтобы все ходили на крышу. Мало ли при каких обстоятельствах подросток может там оказаться? Например, при пожаре. Это требует вложений, и для уроков, и для оборудования крыш, но с другой стороны будет экономия средств на безопасность, потому что все эти походы по крышам отвлекают наши службы безопасности», — сказал депутат.

Курс безопасного руферства можно преподавать в рамках ОБЖ, считает Кобринский. Он пояснил, что с этой идеей к нему обратилась инициативная группа руферов. Автор обращения руфер Никита Агапов заявил о готовности участвовать в открытых уроках для старшеклассников.

«Мы могли бы рассказывать о способах обезопасить себя, особенно тем, кто ещё не знает этих ощущений, но наверняка столкнётся с этим летом, когда все поголовно отправятся на каникулы и будут в поисках интересного, популярного и крутого времяпрепровождения. Можно составить общий план урока на основе нашего опыта, опыта моих коллег и педагогов. Ведь экстрим можно превратить в полезное и нужное занятие», — считает Агапов.

Кобринский планирует отправить обращение с предложением о введении уроков руферства в комитет по образованию Смольного. В пресс-службе ведомства РСН пояснили, что относятся к идее положительно и ждут официального обращения.

«Теоретически педагоги, которые проводят эти занятия [по ОБЖ — прим РСН], должны подстраиваться под современные реалии. Мир не стоит на месте, появляются новые веяния, на которые дети реагируют в первую очередь. Хороший педагог должен ловить эти течения и внедрять в свои учебные планы», — сказали в пресс-службе комитета по образованию.

Однако юрист Алексей Койтов идею раскритиковал. Несмотря на то, что идеи подобных факультативов могут существовать в правовом поле в сфере образования, такая практика не встретит поддержки родителей и надзорных органов, пояснил он.

«Я думаю, это вызовет массу нареканий. Прокуратура должна будет сразу среагировать, некая область взята здесь, которая изначально, по закону находится под запретом. Сама эта история за рамками дозволенного», — добавил Койтов.

В Петербурге периодически случаются инциденты, связанные с тем, что подростки забираются на крыши зданий. Так 14 февраля 2016 года задержали школьницу, которая залезла на крышу Мариинского дворца, где находится Законодательное собрание города. 14 октября 2015 года пятеро руферов забрались на здание Главного Адмиралтейства и сделали селфи. Охрана не заметила нарушителей. За дня два до этого руферы забрались на крышу Эрмитажа.