Фото Евгений Одиноков/РИА Новости

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк будет продолжать цепляться за пост главы кабмина, потому что опасается последствий отставки, заявил в эфире «Русской службы новостей» полпред самопровозглашённой Донецкой народной республики Денис Пушилин.

«То, что цепляться он будет и что для него уход будет окончанием политической карьеры – это факт, где-то даже для него могут спустить всех собак и повесить грехи, даже чужие», — заметил Пушилин.

При этом он подчеркнул, что отставка Яценюка вряд ли что-то существенно изменит на Украине.

«Я давно уже не испытываю иллюзий, что любая ситуация — отставка Яценюка или какое-то переформатирование — сможет резко улучшить ситуацию или экономическую составляющую. Это где-то даже отвлекающий манёвр, многое решается не в Верховной раде, а в кулуарах, и даже не на самой Украине», — пояснил полпред ДНР.

Он также предположил, что противостояние премьера и президента продолжится.

«Коррупция не уменьшилась, а где-то и увеличилась, если сравнивать с временами Януковича, ну и очень трудно поддерживать тем, кто его ставил, очень трудно закрывать на это глаза. Конечно же, есть недовольство, есть проблемы и с Порошенко тоже, кто из них хуже, лучше… Просто несколько центров целесообразно оставлять. Борьба будет продолжаться. От Яценюка предпочтительнее избавиться, нежели от Порошенко», — сказал Пушилин.

16 февраля Президент Украины Пётр Порошенко призвал премьер-министра Арсения Яценюка уйти в отставку. Однако вотум недоверия правительству поддержали только 194 депутата Верховной рады. Для его принятия было необходимо 226 голосов.

За голосовали фракции Блока Петра Порошенко, «Батькивщины» и объединения «Самопомощь» — все они входят в парламентскую коалицию, которая формирует кабмин. Против выступил «Народный фронт» — его возглавляет сам Яценюк.

16 февраля украинский премьер выступил в Раде с отчётом о результатах работы правительства за 2015 год. Большинство депутатов признали их неудовлетворительными. 

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачёв в эфире РСН заявил, что Порошенко решил сделать Яценюка козлом отпущения в сложившейся на Украине ситуации, поскольку сам несёт ответственность за деятельность правительства. По мнению сенатора, очередной украинский конфликт может вновь перерасти в более серьёзный политический кризис.