Фото Кирилл Калинников/РИА Новости

Более 400 признанных незаконными ларьков в Петербурге будут сносить по утрам, сообщил «Русской службе новостей» руководитель пресс-службы Центра повышения эффективности использования государственного имущества  Максим Воронцов.

Он отметил, что система сноса таких незаконных построек в Петербурге налажена лучше, чем в Москве.

«Мы не работаем ночью,  только днём, в районе 11 утра, никаких неожиданностей нет для предпринимателей. В основном заранее вручаем уведомления о требовании освободить земельные участки. Если не хотят покидать добровольно — приходится действовать силовыми методами. Но всегда даём возможность забрать имущество. Например, сегодня салон забирал сотовые телефоны, и мы продолжим работы позже», — сказал Воронцов.

Предприниматели Петербурга готовы выйти на митинг, если городские власти будут действовать по московскому сценарию, сообщил РСН сопредседатель Ассоциации малого бизнеса в сфере розничной торговли Сергей Веснов.

«Если будут серьёзные нарушения со стороны власти, предприниматели ассоциации устроят протест, если с нами поступят, как в Москве, — организуют митинг, и не один. Собянин слишком много вреда причинил бизнесу, неужели какой-то бизнес поедет в Москву после этого?» — сказал Веснов.

Всего в течение года ликвидируют полторы тысячи подобных объектов. Накануне в Петербурге снесли пять незаконных торговых павильонов на улице Косыгина. С начала января снесли уже 86 торговых точек. За прошлый год по распоряжению Смольного ликвидировали 1500 точек.

Ранее губернатор Петербурга подписал распоряжение о создании в ускоренном порядке комитета государственного контроля за использованием объектов недвижимости. 

В Москве с 9 февраля было снесено 97 объектов из 104 внесённых московскими властями в списки незаконно возведённых. Так, были разобраны торговый центр «Пирамида» на Тверской улице, а также торговые павильоны у станций метро «Сухаревская», «Сокол», «Таганская», «Кропоткинская», «Чистые пруды» и др. Столичные власти заверяют, что все владельцы получили уведомления о демонтаже, в которых указывалось, что снос производится по решению суда. Бизнесмены называют снос незаконным и подают иски в суд. Жители домов, расположенных в непосредственной близости от мест демонтажа, заявили о готовности писать жалобы. Они недовольны тем, что работы проводились ночью и мешали им спать. Руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк рассказал в эфире РСН, что власти Москвы приняли решение сносить объекты самостроя по ночам, так как днём такие работы существенно осложнили бы дорожную ситуацию.