Алексей Мальгавко/РИА Новости

Блокировка фур на Украине и отсутствие договора о транзите с Польшей не повлияет на российский рынок товаров, сообщил в эфире «Русской службе новостей» президент Национального союза производителей овощей Сергей Королёв.

«[Продукты в Россию везут из следующих стран – прим. РСН] Египет, Китай, Израиль, Азербайджан, Иран и несколько небольших поставщиков европейских. Маршруты не проходят через Турцию. Всё это идёт морским путём через порт Новороссийска. Серьёзных проблем на рынке, а тем более дефицита, в связи с этим не возникнет», — сказал Королёв.

Эксперт отметил, что ещё до конфликта количество импортных овощей и фруктов в России снизилось на треть.  

«Импорт овощей очень сильно снижается, прошлый год импорт снизился на 32%. Мы упёрлись в потолок потребительского спроса. Люди приходят и делают выбор в сторону более дешёвых продуктов. Провал произошёл не по нашим продуктам, а по импорту», — отметил Королёв.

Самым крупным поставщиком овощей и фруктов в России остаётся Китай. В 2015 год из КНР ввезли 500 тысяч тонн. На втором месте Египет – 380 тысяч тонн.

1 февраля прекратились грузоперевозки между Россией и Польшей. Причина в том, что Москва и Варшава не пришли к компромиссу по поводу разрешений для транспортных компаний на 2016 год.

Ситуация обострилась после того, как Россия ужесточила ответственность за нарушение правил международных автоперевозок. В ответ на это поляки потребовали снизить штрафы и увеличить квоты для работы своих дальнобойщиков на российской территории.

12 февраля начали поступать сообщения о блокировке российских фур украинскими активистами. 14 февраля блокада распространилась на всю западную границу Украины — Волынскую, Львовскую и Закарпатскую области, а также в Житомирской области. Активисты дежурят не только на дорогах, ведущих в Словакию, но и на трассах, связывающих Украину с Белоруссией.

В ответ на это Россия временно приостановила движение грузовиков, зарегистрированных на Украине, по своей территории. Такая мера будет сохраняться «до урегулирования украинской стороной ситуации с неправомерным блокированием российских грузовых автотранспортных средств на территории Украины», подчеркнули в Минтрансе.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал беспределом ситуацию с блокировкой российских фур. Он отметил, что в Кремле внимательно следят за развитием событий.