Владимир Федоренко/РИА Новости

Депутат Госдумы Вадим Соловьёв сообщил в эфире «Русской службы новостей», что направит запрос министру спорта Виталию Мутко. Парламентарий хочет выяснить, на каком основании чиновник призвал не отменять матч между турецким «Фенербахче» и «Локомотивом», который пройдёт в Стамбуле.

«Я в обязательном порядке направлю депутатский запрос нашему министру, если он, действительно, сделал такие заявления, чтобы спросить у него, кто он такой и чьи интересы защищает и поддерживает. Это вызывает большой интерес», — сказал Соловьёв.

Парламентарий уверен, что отказ российских спортсменов от матча с турками положительно бы воспринялся в Европе.

«Спорт – это одна из составляющих человеческих отношений. И когда плюют на страну, таким образом ведут себя, а мы должны утереться и делать вид, что ничего не произошло, не способствует ни росту популярности нашего спорта и нашей страны. А если бы заняли жёсткую позицию по этому вопросу и сделали соответствующее заявление, уверен, что большинство европейцев нас бы поддержало в этом вопросе», — заявил Соловьёв.

Ранее министр спорта Виталий Мутко призвал российские футбольные клубы воздержаться от соборов в Турции, однако, по словам чиновника, предстоящие матчи в этой стране Россия игнорировать не будет.

Ближайшая встреча в Турции состоится 16 февраля в 20:00. «Локомотив» сыграет с «Фенербахче» в рамках 1/16 финала Лиги Европы. Ответный матч пройдёт в Москве 25 февраля.

 Руководство турецкой команды обратилось к своим фанатам с призывом не превращать игру в политический митинг. Поклонники просьбам вняли и 15 февраля встретили российский коллектив с цветами.

Автобус с фанатами «Локомотива» в Стамбуле будет сопровождать полиция. Сотрудники правоохранительных органов Турции будут охранять российских футбольных болельщиков вплоть до их прибытия на стадион «Шюкрю Сараджоглу».