Фото gov.spb.ru

Ленинградская природоохранная прокуратура подала иск в Тосненский городской суд с требованием устранить нарушения на полигоне «Красный бор», сообщили «Русской службе новостей» в надзорном ведомстве.

«В ходе проверки выявлено нарушение ст. 9 Федерального закона «О безопасности гидротехнических сооружений» в части ненадлежащей эксплуатации гидротехнического сооружения — накопителя жидких отходов — карты № 64», — сказали в ведомстве.

При осмотре территории сотрудники ведомства не нашли сбросов загрязнённых сточных вод с территории полигона. Результаты проверки воды из магистрального клапана, впадающего в ручей Большой Ижорец, пока не готовы.

3 февраля стало известно, что Генпрокуратура поручила проверить деятельность петербургского полигона «Красный бор». Поводом для проверки стали публикации в СМИ. Экологи в очередной раз пожаловались на опасность попадания воды из обводного канала в реки, так как сильные снегопады и резкое потепление привели к переполнению уровня воды в ёмкостях полигона.

На полигоне «Красный Бор» в Петербурге размещено более 2 млн тонн химических отходов. По данным экологов, вода в притоке Ижоры содержит опасные химикаты, которые затем попадают в Неву.