Семьям погибших при взрыве дома в Ярославле будут определены дополнительные компенсации, сообщил в эфире «Русской службы новостей» губернатор Ярославской области Сергей Ястребов. Он подчеркнул — всё, что положено по закону, пострадавшие получат однозначно.

«Что касается семей погибших – будем определяться отдельно. Будет специальное решение», — отметил губернатор.

Специальные службы проведут исследование и ответят на вопрос, не стал ли причиной взрыва износ газового оборудования, добавил Сергей Ястребов. «То, что сервис был осуществлён сертифицированной организацией – да. Что стало причиной – покажет следствие», — заключил он.

Также губернатор сообщил, что вопрос о трауре в Ярославской области решат к середине дня. При этом он подчеркнул, что главное в повестке дня – разбор завалов.

По словам Ястребова, 5 квартир разрушено полностью, в них проживает от 12 до 17 человек, прописано до 17 человек. «Число фактически проживающих уточним позже. Одна квартира была нежилой. К концу дня или раньше будет более точная информация», — добавил губернатор. «Мы уже два заседания оперативного штаба провели, в полшестого утра и в семь. Работы организованы, техники достаточно. В пункте временного размещения работают психологи, организовано питание и всё, что положено», — заключил Сергей Ястребов.

По данным главы региона, из-под завалов извлекли четырёх погибших.

Ранее пресс-секретарь Ястребова Александр Шиханов рассказал РСН, что в работе штаба, который организован в ДК «Судостроитель», участвуют сотрудники правительства, мэрия, МЧС, полиция, газовые службы, медики. «Нужно разбирать завалы и определяться с людьми. Не допустить мародёрства, и так далее. Здесь целый комплекс вопросов», — пояснил он.

По словам Шиханова, часть эвакуированных из разрушенного дома находится у знакомых и близких, часть – в пункте временного размещения в ДК «Судостроитель».

Рано утром 16 февраля в Ярославле из-за взрыва бытового газа обрушился подъезд жилого дома. Рухнули все пять этажей здания, повреждено не менее 10 квартир. Под завалами есть люди, спасены три человека, сообщили в региональном центре МЧС. Отмечается, что опасность дальнейшего обрушения сохраняется. Пожара на месте ЧП нет. Жильцы остальных трёх подъездов эвакуированы. Пятиэтажка находится на улице Судостроителей. Всего в ней проживает 118 человек, из них 18 детей.

Предварительной причиной обрушения подъезда в Ярославле названа утечка газа. Она могла произойти в квартире на четвёртом этаже, сообщил ТАСС источник в правоохранительных органах. Среди версий назывались неисправность оборудования или нарушение техники безопасности при его использовании. В МЧС исключили версию теракта.