Фото РИА Новости

Водителям блокированных на Украине российских фур не продают продукты, сообщил «Русской службе новостей» водитель компании «Транс-форест» Валерий. «Когда нас развернули, мы зашли в магазин, нам сказали: «Оккупантам мы хлеб не продаём». Вот и всё отношение», — сказал Валерий.

По его словам, украинские активисты, блокирующие проезд фур, делают это открыто. «Они ничего не скрывают, без масок, ребята их фотографировали. Говорят: «Мы не скрываемся. Вам на Украине делать нечего, вы оккупанты», — подчеркнул Валерий.

В то же время он отметил, что находятся те, кто помогает оказавшимся в сложной ситуации водителям. «Кафе тут есть, даже предлагают хлеба купить, мяса, овощей Сам украинский хозяин этого кафе ездил на рынок, брал у нас список того, что нужно», — сказал он.

Водитель компании «Транс-форест» подчеркнул, что у многих уже просрочены разрешения проезда не только по территории Украины, но и по территории России. «Разрешение на проезд закончилось 15 февраля в 00:00. До особого распоряжения мы не можем и метра про украинской территории проехать. Продлить [разрешения — прим. РСН] теоретически могут те, кто распоряжается этими. Украина предоставляет свои разрешения, а Россия свои. А пока ни вперёд, ни назад, пока не привезут эти разрешения», — сказал Валерий.

С 12 февраля украинские активисты блокируют проезд российских фур. Националисты дежурят не только на дорогах, ведущих в Словакию, но и на трассах, связывающих Украину с Белоруссией.

В ответ на это Россия временно приостановила движение зарегистрированных на Украине грузовиков по своей территории.

15 февраля Украина официально приостановила транзитное перемещение большегрузов из России по территории страны. Такое решение принял кабинет министров.